Особенно полезными для сердца и сосудов оказались жирные молоко и йогурт, что противоречит действующим рекомендациям по правильному питанию. Результаты масштабного изучения международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet.
Научные специалисты проанализировали данные о здоровье и питании 135 тысяч жителей из 21 страны мира за девять лет. Возраст людей был от 35 до 70 лет. За это время почти семь тысяч человек умерли, а у шести тысяч были выявлены разные сердечно-сосудистые болезни.
Участников разделили на четыре группы: в целом не употребляющие молочные продукты; съедающие меньше одной порции в день; одну-две порции в день и больше двух порций в день. Научные специалисты исходили из того, что одна стандартная порция равна стакану молока (244 грамма), чашке йогурта (244 грамма), куску сыра (15 граммов) и чайной ложке сливочного масла (5 граммов).
Было установлено, что самый высокий уровень потребления молочных продуктов — в США и Европе (больше четырех порций в день), а самый низкий — в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и в странах Африки (менее одной порции в день).
Анализ данных показал: по сравнению с теми, кто в целом не ест молочные продукты, в группе с самым высоким уровнем потребления (по меньшей мере три порции в день) смертность оказалась ниже, причем как по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми болезнями, так и по другим причинам. За исключением того, у тех, кто ел много молочных продуктов, риск развития проблем с сердцем и сосудами (в частности инсульта) тоже был низким. При этом на инфаркт уровень потребления молочных продуктов не влиял.
Самыми полезными среди молочных продуктов оказались молоко и йогурт. В группе, регулярно потреблявшей больше одной порции этих продуктов в день, уровень смертности и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, чем в группе, в целом не пившей молоко или йогурт.
Также расчеты показали, что жирные молочные продукты здоровью не вредят. У тех, кто регулярно съедал по три порции в день, риск преждевременной смерти и тяжелых сердечно-сосудистых болезней оказался ниже, чем у тех, кто съедал меньше половины порции.
Как считают авторы, эти данные идут вразрез с действующими рекомендациями по правильному питанию, которые предлагают минимизировать потребление жирных молочных продуктов, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней. Для их профилактики обычно рекомендуется съедать от двух до четырех порций обезжиренных или маложирных молочных продуктов в день. Считается, что насыщенные жиры, содержащиеся в жирном молоке, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а значит вредны для сердца. Тем не менее так ли это на самом деле, пока до конца не ясно, считают ученые. За исключением того, молочные продукты содержат много полезных веществ — специфические аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины K1 и K2, кальций, магний, калий, пробиотики.
«Полученные результаты показывают, что потребление молочных продуктов способствует снижению смертности и частоты сердечно-сосудистых болезней, очень в странах с низким и средним уровнем доходов, где подобные продукты едят значительно реже, чем в Северной Америке или в Европе», — подчеркнул ведущий автор изучения Махшид Дехгхан (Mahshid Dehghan) из Университета МакМастер (Канада).