Что такое асептика и антисептика в медицине

Что такое асептика и антисептика в медицине

Асептика — система (комплекс) мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках и диагностических процедурах. Проще говоря,  асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. А антисептика – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с микробами в ране, снижение интоксикации организма.антисептика

В учебной литературе встречаются другие обозначения данных понятий:

Асептика — система профилактических мероприятий, направленных против возможности попадания микроорганизма в рану, ткани, органы, полости тела больного при лечебных и диагностических манипуляциях.

Цель асептики — защита организма и особенно послеоперационной раны пациента от контакта с инфекцией.

Инфекция может быть эндогенной, которая находится организме самого человека. Её источниками являются кожа пациента, ЖКТ, ротовая полость, очаги инфекции при различных заболеваниях. Профилактикой эндогенной инфекции служит обследование пациента, поступающего на стационарное лечение в ЛПУ. Это обследование включает в себя: ОАК и ОАМ, биохимический анализ крови, флюорографию грудной клетки, анализ крови на RW и форму 50 (анализ крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека), санацию полости рта, осмотр гинеколога.

Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяется комплекс мер, главным из которых являются организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом.

В основе организации хирургического стационара лежит принцип соблюдения правил асептики и антисептики.

В приёмном отделении проводится санитарно-гигиеническая обработка пациента, поступающего для лечения в стационар:

  • гигиеническая ванна и душ;
  • переодевания пациента в чистую одежду;
  • осмотр пациента.

В хирургических отделениях проводится ежедневно утром и вечером влажная уборка с применением антисептических средств с последующим кварцеванием.

В операционном блоке необходимо наиболее строгое соблюдение правил асептики. Для предотвращения загрязнённости воздуха соблюдается принцип зональности: зона абсолютной стерильности, зона относительной стерильности (наркозная, предоперационная, моечная), зона ограниченного режима (комната для хранения крови, аппаратная,лаборатория срочных анализов, комната медсестёр и врачей, бельевая, коридор), зона общебольничного режима.

В операционной, как и в перевязочной, существует несколько видов уборки:

  • предварительная (протирание всех горизонтальных поверхностей в начале рабочего дня дезинфицирующими растворами, подготовка стерильного стола);
  • текущая (удаление из операционной отработанного перевязочного материала, инструментов, белья, протирание столов, пола, дезинфицирующими растворами, подготовка инструментов и стерильного столика для следующей операции);
  • окончательная (после всех операций в конце рабочего дня мытьё полов и горизонтальных поверхностей, включение бактерицидных ламп);
  • генеральная проводится 1 раз в неделю (обработка всех поверхностей: пол, стены, потолок, лампы, аппараты).

Антисептика — это совокупность химических, биологических, механических и физических способов снижения численности, подавления или полного уничтожения популяций облигатно- и условно-патогенных микроорганизмов на здоровой коже, слизистых оболочках, в ране, патологических образованиях с целью предупреждения развития инфекционных процессов и сепсиса.

Почитайте также эту статью:  Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Дезинфекция — это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заразных болезней (патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) в окружающей среде, в том числе и на изделиях медицинского назначения.

Дезинфекции подлежат все медицинские изделия после их применения. После дезинфекции изделия либо применяют по их назначению, либо, при наличии показаний, подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.  Дезинфекцию проводят в закрытых емкостях при полном погружении инструментов в раствор в специальном помещении, оборудованном механической вентиляцией.

Для дезинфекции могут использоваться любые дезинфекционные средства, разрешенные к применению в лечебных учреждениях Российской Федерации. При этом стерилизация проводится в соответствии с режимом, рекомендованным фирмой-изготовителем.

После дезинфекции медицинские инструменты многократного применения, за исключением стоматологических зеркал, подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Цель предстерилизационной очистки – удаление с инструментов белковых, жировых, механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

Предстерилизационную обработку ручным способом проводят в следующей последовательности:

— каждый инструмент ополаскивается в проточной воде,

— инструменты погружают на 15 минут в бачок с теплым (50°С ) моющим раствором (перекись водорода, моющие средства типа с ПАВ, вода),

— моются в этом растворе ершами или тампонами,

— ополаскиваются в проточной воде, затем в дистиллированной воде,

сушатся в сухожаровом шкафу.

Контроль качества предстерилизационной обработки проводят путем постановки амидопириновой, азопирамовой и фенолфталеиновой проб. Контролю подлежит 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки, но не менее 3 — 5 единиц.

Методика постановки проб:

Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или 2 — 3 капли реактива с помощью пипетки наносят на изделие. Для контроля труднодоступных мест применяют ватные турунды, смоченные в реактиве.

Азопирамовая проба:

Рабочий раствор – азопирам и 3% раствор перекиси водорода в соотношении 1:1.

При постановке азопирамовой пробы в присутствии следов крови немедленно или не позднее, чем через 1 минуту, появляется фиолетовое окрашивание реактива в течение нескольких секунд, переходящее в розово-сиреневое или буроватое. Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидаз растительного происхождения, окислителей, а также ржавчины.

Амидопириновая проба:

Рабочий раствор – 5% спиртовой раствор амидопирина, 30% раствор уксусной кислоты, 3% раствор перекиси водорода.

При постановке амидопириновой пробы о наличии на изделиях остаточных количеств крови свидетельствует немедленное или не позже, чем через одну минуту, появление сине-зеленого окрашивания реактива. Окрашивание, наступившее позже, чем через одну минуту, не учитывается.

Фенолфталеиновая проба:

Рабочий раствор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина.

Появление при постановке пробы розового окрашивания реактива свидетельствует о наличии на изделии остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства.

Почитайте также эту статью:  Нормы гемоглобина у детей

При положительной на кровь или моющее средство всю партию контролируемых изделий, из которой проводилась выборка для контроля, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Стерилизация (обеззараживания, обеспложивание) — совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от микроорганизмов.

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации хирургических инструментов, перевязочного материала и хирургического белья, рук хирурга и медсестры, операционного поля. Используются физические и химические методы стерилизации.

К физическим методам стерилизации  относятся стерилизация паром под давлением (автоклавирование), стерилизация горячим воздухом (сухожаровый шкаф) и лучевая стерилизация.

К химическим методам относится газовая стерилизация и стерилизация растворами химических препаратов.

Стерилизацией паром под давлением обрабатываются хирургические инструменты, перевязочный материал, операционные бельё и одежда. Существует 3 вида укладки стерилизационных коробок (биксов):

  • универсальная укладка, когда в бикс кладут всё, что может понадобиться в течении рабочего дня в перевязочной или малой операционной;
  • видовая укладка, когда в бикс кладут один вид материала, применяется в больших операционных;
  • целенаправленная укладка, когда в бикс кладут всё, что необходимо для одной определённой операции, например для перидуральной анестезии.

Существует 3 основных режима стерилизации:

  • при давлении 1 атм., температура 120°С — 1 час;
  • при давлении 1,5 атм., температура до 127°С — 45 мин;
  • при давлении 2 атм., температура до 134°С — 30 мин.

Стерилизация горячим воздухом осуществляется в специальных сухожаровых шкафах. Стерилизуют металлический инструментарий, многоразовые шприцы, стеклянную посуду. Стерилизация проводится при закрытой дверце шкафа в течении 1 часа при температуре 180°С. В виде контроля в сухожааровый шкаф на сетку во флаконах кладут сахарозу.

При лучевой стерилизации антимикробная обработка проводится с помощью ионизирующего излучения ультрафиолетовых лучей и ультразвука.

Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметических камерах. Стерелизация проводится с помощью паров формалина или окиси этилена.

Стерилизация растворами химических антисептиков — это холодный способ стерилизации. Для этого применяются: 6% раствор перекиси водорода, 3 часа при температуре 50°С и 6 часов при температуре 18-20°С, 1% раствор дезоксона 45 мин. при температуре 17°С; 8% раствор первомура (для приготовления 1 л первомура берут 17,1 мл 30—33% перекиси водорода, 6,9 мл 100% муравьиной кислоты и добавляют воду до 1 л) или 2% раствор хлоргексидина, 5 мин при температуре 20°С; 70% спирт этиловый. Контроль этого метода — бактериологический.

При лечебных манипуляциях стерильными должны быть все инструменты, соприкасающиеся с кожей и слизистой оболочкой, контактирующие со слюной и кровью, а также применяемые для инъекционного введения лекарственных препаратов.

Предыдущая запись Первые признаки и симптомы начала родов
Следующая запись Нормы гемоглобина у детей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *