Едите арбуз и выплевываете косточки? А зря — рассказывают ученые, выяснившие, что употребление арбузных косточек может способствовать нормализации уровня сахара в крови. Арбуз, кстати говоря, далеко не единственное растение, косточки которого можно и даже нужно употреблять в пищу. Научные специалисты составили целый перечень фруктов и ягод, косточки которых, как выяснилось, обладают теми или иными полезными свойствами. Это, например, цитрусовые. Да-да, косточки лимонов и апельсинов, внезапно, могут понижать болевые ощущения, в также в целом улучшать самочувствие.
При склонности к раздражительности помогают косточки граната — они, как узнали специалисты, очень благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс и вообще. Если вы до сих пор не обзавелись мешком с косточками граната — то срочно исправляйтесь.
«Косточки винограда, как показывают многолетние масштабные изучения, самым благоприятным образом воздействуют на здоровье кожного покрова. То есть, если вы хотите, чтобы ваша кожа была здоровой и эластичной, то ешьте виноград в первую очередь из-за косточек. Выбирайте, в частности, самые наполненные косточками сорта винограда», — советуют ученые.