7 способов увеличить потребление клетчатки для лечения запоров

7 способов увеличить потребление клетчатки для лечения запоров

Узнайте, как потребление клетчатки помогает в борьбе с запорами. Мы расскажем вам, как питаться, чтобы решить эту проблему.

Запор является очень распространенным отклонением. Сидячий образ жизни, отсутствие регулярных физических упражнений, предварительно приготовленные блюда и недостаточное потребление с овощей и фруктов основные его причины. Если вы страдаете запором, продолжайте читать эту статью: мы расскажем вам, как увеличить потребление клетчатки для облегчения пищеварения.клетчатка от запора

Как увеличить потребление клетчатки

Увеличение потребления клетчатки может помочь вам бороться с запорами.

Определить, что беспокоит запор, может быть трудно, потому что частота стула варьируется от человека к человеку. Для некоторых людей обычно ходить в туалет несколько раз в день, в то время как другие считают нормальным делать это через день.

Итак, что такое запор? В основном, говорят о запорах, когда человек страдает, когда идет в туалет, потому что толстая кишка впитала большую часть воды, а стул затвердел. Один из лучших способов избежать этого — придерживаться диеты, богатой клетчаткой, пить как минимум два литра воды в день и заниматься физическими упражнениями.

Запор может быть хроническим, то есть это заболевание, которое влияет на повседневную жизнь и может вызывать геморрой и дивертикулит. Иногда патология может быть связана с беременностью, менопаузой или стрессом.

7 советов по потреблению клетчаткипотребление пищевого волокна

Одним из лучших способов борьбы с запорами является увеличение потребления клетчатки. Помните, что рекомендуется ежедневная доза 40 грамм, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения.

1. Включите овощи во все ваши блюда.

Включайте овощные блюда в свой рацион, чтобы обеспечить рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки.

Это не так сложно, как вы думаете на первый взгляд. Идея состоит в том, что бы, по крайней мере, три раза в день (включая перекус) вы включали в меню овощи. Имейте в виду, что овощи содержат большое количество клетчатки, особенно сыре. Поэтому мы рекомендуем включать салаты и овощи во все ваши блюда. Вот несколько блюд:овощи

  • Салат из салата и моркови.
  • Брокколи, обжаренная с чесноком.
  • Вареная свекла.
  • Артишоки, фаршированные овощами.
  • Спаржа.
  • Обжаренные грибы.
  • Запеченная тыква.
  • Шпинатный пирог с заварным кремом
Почитайте также эту статью:  Продукты для здоровья суставов: рекомендации и запреты

2. Десерт по преимуществу должен быть фруктом

Забудьте о мороженом, пирожных и выпечке. Настоящим десертом всегда должны быть фрукты. Оставьте сладости для особых случаев. Помните, что пищевая пирамида советует ограничить ваше потребление максимум два раза в неделю.

3. Здоровый перекус

Много было сказано о перекусах, и повторяется то же самое: мы не должны есть между приемами пищи, но многие из нас не соблюдают этот принцип! Если вам нужно что-то клевать между приемами пищи, не ешьте печенье или хлеб, выбирайте фрукты и овощи! Вариантов много, и они очень полезны:

  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Персики;
  • Мандарины;
  • Сливы;
  • Груши;
  • Инжир;
  • Ягоды;
  • Маленькая морковь;
  • Ломтики репы.

4. Включите больше орехов в свой рационорехи

Орехи могут быть идеальной закуской для увеличения потребления клетчатки.

Горстка орехов может быть тем, что вам нужно, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Среди орехов с большим количеством этого компонента мы находим:

  • Фисташки;
  • Изюм;
  • Миндаль;
  • Кедровые орешки;
  • Фундук;
  • Орехи макадамия;
  • Орехи кешью;
  • Каштаны.

5. Используйте семена, чтобы добавить хрустящий вкус к вашим салатам

Вы когда-нибудь пробовали салат с семенами? Он имеет прекрасный вкус и отличный способ увеличить потребление клетчатки! Не стесняйтесь добавлять семена чиа, тыквы или кунжута.

6. Ешьте бобовые

Бобы богаты клетчаткой, поэтому было бы целесообразно употреблять хотя бы несколько раз в неделю некоторые из них. Чечевица обладает с 11,7 г на 100 г клетчатки, а соя с 15,7 г на 100 г. Помимо них вы можете включить в свой рацион:

  • Нут;
  • Фасоль;
  • Зеленый горошек.

7. Выберите цельные зерназлаки

Злаки содержат очень большую долю клетчатки, поэтому они очень рекомендуются в случае запоров.

Почитайте также эту статью:  Что такое пробиотики и для чего они нужны?

Мало кто из нас может устоять перед хлебом, рисом или макаронами. Итак, почему бы не воспользоваться им, чтобы увеличить потребление клетчатки? Для этого мы советуем вам всегда выбирать цельнозерновые сорта, поскольку они сохраняют волокна, которые теряются в процессах рафинирования. Некоторые блюда:

  • Овес;
  • Хлеб из цельной пшеницы;
  • Хлеб с отрубями;
  • Цельные макароны;
  • Цельный рис;
  • Отруби;
  • Пророщенная пшеница;
  • Попкорн, приготовленный в домашних условиях, без добавок и сахара.

Изменения в диете

Вот некоторые изменения, которые вы можете легко внести в свое ежедневное потребление пищи, чтобы увеличить потребление клетчатки. Не пропустите их!

Вместо …

 

Съешь…
Белый или молочный хлеб Цельнозерновой хлеб

 

Белый рис Коричневый рис

 

Картофельные чипсы (чипсы) Домашний попкорн

Яблочное печенье

Йогурт Йогурт с фруктами или орехами

 

Апельсиновый сок кусочек апельсина

 

Овсяная каша с сахаром Овсяная каша с изюмом
Картофель фри Салат с листьями салата, морковью, грибами и семенами

 

Изменение привычек питания требует силы воли. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить ежедневное потребление клетчатки в соответствии с вашими потребностями. Он лучше всех сможет помочь вам составить еженедельное меню в соответствии с вашим физическим состоянием и историей болезни.

Питайтесь правильно и не болейте!

Предыдущая запись 5 растительных источников омега-3 жирных кислот
Следующая запись Продукты для здоровья суставов: рекомендации и запреты

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.