Некислотные неопиоидные анальгетики: Парацетамол и Метамизол

Некислотные неопиоидные анальгетики: Парацетамол и Метамизол

Некислотные неопиоидные анальгетики — это лекарственные препараты, которые помимо обезболивающих свойств обладают жаропонижающим действием.

Неопиоидные анальгетики включают несколько классов веществ с различными механизмами действия. В дополнение к типичным нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и селективным ингибиторам ЦОГ-2 к этой группе также относятся такие вещества, как Парацетамол и Метамизол.Некислотные неопиоидные анальгетики

Неопиоидные анальгетики можно классифицировать по их химическим характеристикам:

Хотя механизм общего действия обеих групп анальгетиков зависит от синтеза простагландинов, есть небольшие различия, которые мы объясним позже.

Некислотные неопиоидные анальгетики: Парацетамол

Парацетамол является одним из основных анальгетиков, используемых для снижения температуры при инфекционных заболеваниях.

Парацетамол является анальгетиком, который относится к химической группе анилинов. Представляет обезболивающие и жаропонижающие свойства, поэтому его используют в основном при лечении умеренных болевых и фебрильных состояний.

Этот анальгетик разработан в Германии в 1877 году. На сегодняшний день он является наиболее широко используемым анальгетиком для вышеупомянутых показаний в Европе, Соединенных Штатах и России. Препарат доступен как непатентованное лекарство, выпускается под многими брендами, такими как Gelocatil® или Termalgin®.

Механизм действияНекислотные неопиоидные анальгетики

Причина, по которой Парацетамол не является противовоспалительным, но является обезболивающим и жаропонижающим средством, несмотря на действие на фермент циклооксигеназу, заключается в том, что он ингибирует только ЦОГ типа 3, который расположен на центральном уровне.

Следовательно, ингибирование синтеза простагландина не происходит периферически, и Парацетамол не может действовать как противовоспалительное средство. Поскольку простагландины являются молекулами, ответственными за ощущение боли, их синтез замедляется, порог восприятия боли повышается.

Почитайте также эту статью:  Обезболивающее средство «Кетонал»: инструкция по применению

Кроме того, при лихорадочных состояниях синтез простагландинов увеличивается. Ингибируя ЦОГ — 3 и синтез этих молекул, Парацетамол снижает температуру тела и лихорадку.

Побочные реакции Парацетамола

Наиболее важным побочным эффектом этого анальгетика является его гепатоксичность. Это происходит при передозировке препарата, и метаболиты в результате его расщепления не могут быть правильно нейтрализованы, поэтому они влияют на печень, вызывая некроз органа.

Токсичный метаболит метаболизма парацетамола называется NAPQI или N-ацетил-п-бензохинонимином и нейтрализуется пулом глутатиона.

Помимо гепатотоксичности, Парацетамол также может вызывать другие побочные реакции, такие как:

  • Изменения в почечной функции.
  • Головные боли.
  • Спутанность сознания.
  • Гиперчувствительность.

Некислотные неопиоидные анальгетики: Метамизол

В отличие от Парацетамола, Метамизол оказывает местное противовоспалительное действие.

Метамизол относится к химической группе пиразолонов. Как и Парацетамол, он используется для лечения лихорадки и боли.

Он был синтезирован в 1920 году в Германии и сегодня продается, как и другие анальгетики, под общим названием и под многочисленными брендами, такими как Nolotil®.

Механизм действия

Своим жаропонижающим и обезболивающим действием Метамизол обязан способности снижать воспроизводство провоспалительных простагландинов. Для этого он замедляет синтетазу простагландина. Этот фермент катализирует, как следует из его названия, синтез новых простагландинов.

С другой стороны, Метамизол также способен снижать лихорадку, вызванную липополисахаридом. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, связанным с ингибированием внутриклеточного кальция в результате снижения синтеза инозитолфосфата.

Побочные реакции МетамизолаЖар

Препарат вызывает агранулоцитоз, поэтому его потребление следует контролировать в значительной степени.

Метамизол отличается от других неопиоидных анальгетиков, которые действуют на синтез простациклина, тем, что он не оказывает значительного вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Однако, как и все лекарства, он вызывает другие побочные реакции, наиболее важными из которых являются реакции гиперчувствительности, такие как:

  • Агранулоцитоз: серьезная побочная реакция. Она представляет состояние, которое возникает в результате дефицита костного мозга человека для производства достаточного количества лейкоцитов или увеличения разрушения лейкоцитов. Следовательно, количество клеток этого типа является низким.
  • Лейкопения: это уменьшение количества лейкоцитов в крови.
  • Тромбоцитопения: это уменьшение количества тромбоцитов в крови.
Почитайте также эту статью:  Как предотвратить аллергию на пыльцу

Помните о важности описанных лекарств для терапии заболеваний, возникающих при воспалительных процессах и лихорадке. Они представляют два наиболее широко потребляемых противовоспалительных препарата в мире.

Однако, как и все лекарства, они имеют побочные эффекты, которых в основном можно избежать, если мы не заниматься самолечением и соблюдать дозировки и сроки лечения, указанные врачом.

Предыдущая запись Лекарства для интубации трахеи
Следующая запись Спрей Плюс, Интенсив таблетки или леденцы Экспресс Стрепсилс: инструкция по применению

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.