Отложите снек в сторону. Частые перекусы могут ускорять старение и сокращать продолжительность жизни. Результаты исследования ученых из Национального института изучения старения, Университета Висконсин-Мэдисон и Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (США) опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Научные специалисты провели эксперимент на 300 лабораторных мышах, животных случайным образом разделили на две группы. Первая сидела на диете с низким содержанием очищенных сахаров и жиров, и высоким — белка и клетчатки, а вторая получала обычный, но не очень полезный рацион.
В каждой группе мышей также разделили на три подгруппы, которые отличались частотой доступа к еде: часть животных имела возможность питаться круглые сутки, часть кормили по часам, причем калорийность питания была снижена на 30%, а остальных кормили только раз в день, но по калорийности количество пищи было таким же, как и у тех, кто мог есть без ограничений. Мышей из двух последних подгрупп специально научили есть очень быстро, чтобы периоды голодания длились как можно дольше.
Научные специалисты наблюдали за показателями обмена веществ животных на протяжении всей их жизни вплоть до естественной смерти, а затем проводили посмертные исследования. Они установили, что у мышей из подгрупп с низкокалорийным питанием и однократным кормлением здоровье было гораздо лучше, чем у мышей, которые могли перекусывать в течение суток. Их печень и другие органы начали страдать от возрастных изменений позже, а продолжительность жизни была дольше. При этом, на какой именно диете — полезной или не очень — сидели животные, значения не имело.
Ведущий автор исследования, специалист по биологии старения Рафаэль де Кабо (Rafael de Cabo) рассказал, что долгое голодание без сокращения калорий (вне зависимости от типа питания) привело к тем же позитивным результатам, что и низкокалорийное питание. «Возможно, во время этих длинных периодов голодания включаются защитные биологические механизмы, которые выключены в условиях постоянного доступа к пище», — предположил де Кабо. В планах ученых — узнать, как такой режим питания может помочь людям поддерживать нормальный вес и снижать риск возрастных обменных заболеваний.