Лиотон гель 1000: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Гель Лиотон 1000: инструкция по применению, цены и отзывы

Синтетическим наружным лекарством, обладающим антитромботическим действием, является Лиотон. Инструкция по применению указывает, что гель или мазь 1000 помогает от варикоза, тромбофлебита и гематом (синяков) взрослым, детям и при беременности. Для чего назначают Лиотон, цены, отзывы пациентов и врачей, а также аналоги препарата будут рассмотрены в статье.Лиотон гель 1000

Состав и форма выпуска

Лиотон 1000 выпускается в виде геля для наружного применения: почти прозрачного, со слегка желтоватым оттенком либо бесцветного, вязкой консистенции. Реализуется по 30, 50 либо 100 г в алюминиевых тубах, по 1 тубе в картонной пачке.

В состав 1000 мг геля входит активное вещество: гепарин натрия – 1000 МЕ и Вспомогательные компоненты:

  • неролиевое масло;
  • лавандовое масло;
  • троламин (триэтаноламин);
  • метилпарагидроксибензоат;
  • карбомер 940;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • этиловый спирт 96% (этанол);
  • очищенная вода.

От чего помогает Лиотон гель?

Показания к применению лекарственного средства включают:

  • вывих, растяжение и травматические повреждения мышц, сухожилий, суставов и других тканей опорно-двигательной системы;
  • постоперационные венозные осложнения;
  • локализованные уплотнения;
  • отеки и язвенные поражения нижних конечностей;
  • ушибы, синяки;
  • флебит и тромбофлебит;
  • варикозная болезнь;
  • поверхностные травмы.

Важно! Принимать решение о необходимости курсовой фармакотерапии должен исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо.

Инструкция по применению

В инструкции по применению Лиотона 1000 указывается, что разовая доза для взрослого человека соответствует объему геля, содержащемуся в полоске длиной от 3 до 10 см (в зависимости от обширности поражения). После нанесения на кожу мазь следует осторожно втереть легкими движениями.

Кратность применений — от 1 до 3 раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от показаний и степени тяжести патологического процесса.

Фармакологические эффекты

Согласно инструкции Лиотон является антитромботическим лекарственным средством, улучшающим микроциркуляцию крови и тканевый обмен.

Таким образом, наружное применение Лиотона 1000 ускоряет процессы заживления тромбов, гематом, снимает отечности. Кроме того, гель обладает выраженными антиэкссудативным и противовоспалительным действиями.

Противопоказания

Не следует применять лицам с повышенной чувствительностью к гепарину. Кроме этого мазь нельзя наносить на слизистые оболочки, открытые раны, а также, использовать данное средство при кровотечениях, язвенно-некротических и гнойных процессах. С особой осторожностью назначается пациентам с повышенной кровоточивостью и тромбоцитопенией.

Побочные явления

Во время применения Лиотона 1000 возможно развитие побочных действий, проявляющихся в виде аллергических реакций.

Лекарственное взаимодействие

Противосвертывающее действие гепарина усиливается при одновременном применении антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства, а также никотин уменьшают действие гепарина.

Особые условия

Пациентам с нарушениями гемокоагуляции не рекомендуется обрабатывать препаратом обширные участки кожного покрова. При лечении флебита, противопоказано втирать мазь в кожу.

  • У пациентов с геморрагическими симптомами следует тщательно взвешивать целесообразность применения средства.
  • Поскольку опыт применения Лиотона у детей ограничен, не следует назначать препарат для лечения указанной категории пациентов.
  • Средство не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и не замедляет психическую и моторную активность.
  • Препарат нельзя использовать при кровотечениях и поражениях кожного покрова гнойным процессом, наносить на инфицированные участки кожи и открытые раны, слизистые оболочки, участки кожи вокруг глаз. Также необходимо избегать попадания геля в глаза.

В качестве вспомогательных компонентов в состав геля входят метил- и пропил-п-гидроксибензоат, поэтому Лиотон противопоказан лицам с известной аллергией на парабены.

Аналоги лекарства Лиотон

Для лечения назначают аналоги:

  1. Тромбофоб.
  2. Виатромб.
  3. Гепарин.
  4. Тромблесс.
  5. Лавенум.

К группе препаратов, близких по механизму действия, относятся:

  1. Венолайф.
  2. Гепариновая мазь.
  3. Троксевазин Нео.
  4. Венабос.
  5. Венитан Форте.
  6. Гепатромбин.
  7. Долобене.
  8. Тромблесс Плюс,
  9. Контрактубекс.
  10. Гепароид Зентива.

Лиотон или Гепариновая мазь?

Гель и его аналог Гепариновая мазь — это прямые антикоагулянты. Основной механизм их антитромботического действия связан с подавлением тромбина.

Натриевая соль гепарина, являющаяся активным компонентом Лиотона, в составе Гепариновой мази присутствует в меньшей концентрации — 100 МЕ/грамм (в Лиотоне ее концентрация в одном грамме средства 1000 МЕ). Однако помимо гепарина натрия в мази также содержатся бензокаин (местный анестетик широкого спектра действия) и антиагрегант бензилникотинат.

Оценивая эффективность обоих средств, пациенты отмечают, что эффект от их применения выражен примерно одинаково, поэтому для многих при выборе препарата решающим фактором становится цена — Гепариновая мазь на порядок дешевле своего аналога.

Цена и условия отпуска

Средняя цена Лиотон 1000 гель 1000 ЕД/г 30 г (Москва), составляет 360 рублей.

Срок хранения не должен превышать пять лет. Согласно инструкции, Лиотон мазь можно приобрести в аптеке без рецепта.

Почитайте также эту статью:  От чего помогает мазь (свечи) «Гепатромбин» Г. Инструкция, цены и отзывы
Предыдущая запись Таблетки 10 мг и 20 мг Рабепразол: инструкция по применению, цены и отзывы
Следующая запись Таблетки Гепабене: инструкция по применению, цены и отзывы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.